DUNIA

10 Terowongan Terpanjang di Dunia (I)

Proyek pembangunan terowongan terpanjang di dunia baru rampung. Siapa saja sebelum Swiss?

ddd
Minggu, 17 Oktober 2010, 07:15
Terowongan Tocho-mae - Shiodome - Hikarigaoka, Tokyo
Terowongan Tocho-mae - Shiodome - Hikarigaoka, Tokyo (goshycab.com)

VIVAnews - Rekor baru kembali tercatat. Kali ini datang dari Swiss. Salah satu negara tertua di Eropa itu baru saja merayakan suksesnya pengeboran terakhir Gotthard Base Tunnel, proyek pembangunan terowongan terpanjang di dunia.

Kegembiraan itu terjadi pada Jumat 15 Oktober lalu, saat mata bor raksasa berhasil menembus lapisan terakhir. Panjang terowongan ini sekitar 57 kilometer. Menelan biaya sekitar US$10 miliar atau sekitar Rp90 triliun, Gotthard Base Tunnel akan menghubungkan jaringan kereta api berkecepatan tinggi di Eropa dan menurut rencana akan mulai beroperasi pada 2017 mendatang.

Meski akan menjadi pemegang rekor baru, Gotthard Base Tunnel yang menghubungkan jaringan kereta api berkecepatan tinggi di Eropa baru mulai beroperasi pada tahun 2017 mendatang.

Lalu, siapakah pemegang rekor sebelumnya? Mau tahu sembilan terowongan terpanjang di dunia setelah Swiss? Simak daftar berikut ini:

Terowongan Metro Madrid Line 7
1. Nama terowongan: Metro Madrid L-7: Hospital del Henares - Pitis
Lokasi: Madrid, Spanyol
Panjang: 32,919 meter
Tipe: Metro (bawah tanah/ rapid transit)
Waktu pembangunan: 1974-2007
Dibuka pada tahun 1974, Line 7 menghubungkan Pueblo Nuevo dan Las Musas. Kemudian terowongan tersebut diperpanjang dari Pueblo Nuevo ke Avenida de America beberapa tahun kemudian. Kini ia melayani sembilan kereta api bawah tanah dari Las Musas ke San Fernando.


Terowongan Lötschberg Base, Swiss
2. Nama terowongan: Lötschberg Base Tunnel
Lokasi: Bernese Alps, Swiss
Panjang: 34,577 meter
Tipe: Railway (rel kereta)
Waktu pembangunan: 2007
Menjadi terowongan terpanjang di Swiss sebelum Gotthard Base Tunnel dibangun. Namun, ia tetap dipredikatkan sebagai terowongan terpanjang di atas tanah.


Terowongan Medvedkovo - Novoyasenevskaya (Line 6), Moskow

3. Nama terowongan: Medvedkovo - Novoyasenevskaya (line 6)
Lokasi: Moskow, Rusia

Panjang: 37,600 meter
Tipe: Metro
Waktu pembangunan: 1958-1990
Terowongan tertua kedua di dunia sekaligus terowongan kereta cepat (rapid transit) terpanjang kedua dunia. Sampai saat ini, Line 6 memiliki 25 stasiun.


Terowongan Tocho-mae - Shiodome - Hikarigaoka, Tokyo
4. Nama terowongan: Tocho-mae - Shiodome - Hikarigaoka (Toei Oedo Line)
Lokasi: Tokyo, Jepang
Panjang: 40,700 meter
Tipe Metro
Waktu pembangunan: 1991-2000
Terowongan bawah tanah yang melayani jalur subway di Ibukota Jepang. Menginjak usia 10 tahun, Toei Oedo Line hari ini melayani 38 stasiun dari Tochomae hingga ke Hikarigaoka.


Terowongan Metro Madrid Line 12, Madrid
5. Nama terowongan: Metro Madrid L-12
Lokasi: Madrid, Spanyol
Panjang: 40,900 meter
Tipe: Metro
Waktu pembangunan: 1999-2003
Line-12 menghubungkan lima kota pinggiran dan satu desa kecil di bagian selatan Madrid. Melewati 28 stasiun, Metro Sur (sebutan untuk Line-12 -red.) berencana untuk melayani dua stasiun lagi dalam beberapa tahun.

Untuk mengetahui lima terowongan terpanjang di dunia, silakan mengunjungi link berikut ini: 10 Terowongan Terpanjang di Dunia (II)



© VIVA.co.id
Share :  
Rating
KOMENTAR
ianmul
19/10/2010
indonesia punya terowongan cuma mimpi, karna indonesia dipimpin oleh para pemimpi dan badut
Balas   • Laporkan
tony sianipar
17/10/2010
kalo jalannya Pemerintahaan dengan system korupsi sampai kapanpun Indonesia tidak akan ada terowongan, Negara diatas ad.sample Negara kaya karena bebas dari Korup
Balas   • Laporkan
tony sianipar
17/10/2010
kalo pemerintahan berlangsung dengan system koruptor, tiada pernah Indonesia memiliki hal diatas, Negara yang tercatat, kita ketahui sendiri, Negara terkaya didunia, karena tidak menjalankan system Korupsi didalam pemerintahan.
Balas   • Laporkan
Jeopardize
17/10/2010
Jangan. kalo indonesia punya subway, kasian pas banjir. belom lagi sering gempa. dan juga banyak gunung berapi yang masih aktif.
Balas   • Laporkan
oplover
17/10/2010
Gimana mau bikin trowongan kalo rakyat Indonesia dikasi TransJakarta aja dirusak haltenya. Pemerintah kan pinter, soalnya ngerti kalo rakyatnya kayak anak kecil. Ngliat yang bagus langsung pengen dijahilin.
Balas   • Laporkan
boyke nainggolan
17/10/2010
Indonesia masih jauh ketinggalan jaman soal teknologi makannya hrs belajar dari negara-negara maju
Balas   • Laporkan
baniva
17/10/2010
mantep.. berharap indonesia jg bisa..
Balas   • Laporkan
asep.wahyudin
17/10/2010
jangankan terowongan,jalan raya d atas tanah ja susahnya minta ampun,.... ntar dech klo koruptor2 d negri ni dah mampus smua,..baru lah ada,...
Balas   • Laporkan
fendi
17/10/2010
indonesia kapan ya punya terowongan panjang
Balas   • Laporkan
Rii
17/10/2010
wuihhh... keren... kapan yah ada macam tu di kotaku????
Balas   • Laporkan


KIRIM KOMENTAR

Anda harus login untuk mengirimkan komentar

 atau 
  
MOMENTUM
  • Info Momentum
Info Pemasangan Momentum:
Telepon: 021-5610-1555 / Sales
Email: salesteam@vivanews.com